Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) MAN 2 Kota Padang Berjalan lancar

G. Pangilun -- Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) merupakan proses pengumpulan, pengolahan, analisis, dan interpretasi data tentang kualitas kepala madrasah dalam melaksanakan tugasnya sebagai kepala madrasah. Penilaian ini dilakukan secara berkala dalam periode tahunan (setiap tahun sekali) dan empat tahunan. Hal ini mengacu pada Surat keputusan Dirjen Pendis Kementerian Agama Nomor 1111 Tahun 2019 tentang Petunjuk Teknis Penilaian Kinerja Kepala Madrasah sebagai bentuk implementasi PMA Nomor 24 Tahun 2018 tentang Kepala Madrasah. Pada regulasi tersebut, mensyaratkan adanya penilaian terhadap kepala madrasah.

Pada hari Kamis (17/09/20) telah diadakan Penilaian kinerja kepala madrasah MAN 2 kota Padang tahun 2020 bertempat di ruang kepala madrasah. Tim penilai PKKM MAN 2 Kota Padang di pimpin langsung oleh Kabag TU Kanwil Kemenag Provinsi Sumbar H. Irwan, di dampingi oleh Nofri Antoni Kasi kelembagaan, Yusra Fauza dan M. Nur Pengawas madrasah aliyah wilayah kota Padang serta Syaifunir ketua komite MAN 2 kota Padang.

Dalam penilaian PKKM, tim penilai didampingi oleh kepala MAN 2 Kota Padang, Waka beserti tim, dan Kepala tata usaha Arisman beserta staf. Kegiatan PKKM ini dimulai pada jam 13.00 Wib dan berakhir jam 15.00 WIB. PKKM yang dilakukan saat ini adalah penilaian tahunan.

“Saya ucapkan terima kasih dan apresiasi kepada panita persiapan penilaian kinerja kepala madrasah yang telah berjuang ikhlas secara maksimal mengumpulkan bukti fisik kinerja kepala madrasah tahun 2020. Persiapan demi persiapan diupayakan secara maksimal oleh panitia penilaian kinerja kepala madrasah, semoga dapat memperoleh nilai yang terbaik oleh tim penilai”. Ungkap kepala MAN 2 Padang H. Akhri Meinhardi saat acara temu panitia PKKM.

H. Akhri Meinhardi juga menyampaikan bahwa kebersamaan yang di lakukan dalam menyiapkan dokumen merupakan modal dalam rangka mencapai hasil yang maksimal.

"Dengan kebersamaan yang kita lakukan bisa menjawab sesulit apapun tantangan. Usaha ini bisa berdampak positif pada pengembangan madrasah dan akreditasi pada masa yang akan datang,” Jelasnya lagi.

Secara terpisah Pengawas Kota Padang Yusra Fauza menyampaikan hasil potretnya setelah mengamati langsung dokumen yang disiapkan oleh panitia PKKM MAN 2 Kota Padang. Menurutnya dokumentasi yang ditunjukkan oleh panitia tersusun dengan rapi dan sistematis.

" Dokumentasi tertata rapi, apa yang kita minta semuanya ada". Tuturnya.

Senada dengan pengawas kota Padang, ketua komite MAN 2 Kota Padang Syaifunir mengungkapkan bahwa persiapan panitia dalam Penilaian kinerja kepala madrasah begitu matang dan rapi.

" Sebagai seorang mantan Inspektorat yang sudah bekerja puluhan tahun, Saya tidak menemukan titik kekurangan dalam pengadaan dokumen dalam PKKM, Ini menunjukkan kesiapan panitia yang luar biasa dan maksimalnya kinerja kepala madrasah". Jelasnya.TIM Humas M2Pdg--ArulDp